Peringati Hari Kesehatan Nasional (hkn) Ke 55 Tahun 2019

Peringati Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke 55 Tahun 2019, tingkat Kabupaten Mamuju Tengah, Pemkab Mateng menggelar upacara bendera. Upacara yang berlangsung dilapangan upacara kantor Bupati Mamuju Tengah, Senin (18/11/2019) dihadiri Bupati Mateng, H. Aras Tammauni, Sekkab Mateng, H. Askary, Wakil Ketua I DPRD Mateng, Herman, Para Asisten Setda Mateng, Kepala OPD Lingkup Pemkab Mateng, Pabung Mateng Kodim 1418/Mamuju, Para Kapolsek se Kabupaten Mateng, Pimpinan BPJS Mateng, Pimpinan Perbankan serta Tamu Undangan Lainnya. Dalam sambutan seragam menteri kesehatan RI yang dibacakan oleh Sekkab Mateng, H. Askaru menyebutkan, ada dua isu kesehatan utama yang harus diselesaikan terkait membangun SDM berkualitas yaitu, Stunting dan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), serta dua isu lainnya yang harus diatasi, yaitu tingginya harga Obat dan alat Kesehatan. Askary sampaikan, pembangunan SDM telah diraih, ditandai dengan adanya peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia setiap tahun yang diukur dari meningkatnya Usia Harapan Hidup, menurunnya angka kematian ibu dan anak, dan berhasil diturunkan angka Stunting hampir 10 perseb dalam kurung waktu 5 tahun, meningkatnya cakupan imunisasi serta berhasilnya pengendalian penyakit menular dan menurunnya angka TB. Pada lima tahun terakhir ini kata Askary, pembangunan kesehatan telah memperjuangkan tiga pilar, yaitu paradigma sehat, penguatan akses pelayanan kesehatan, dan penyediaan biaya JKN yang mengusung kegiatan promotif dan preventif melalui beberapa program unggulan bidang kesehatan seperti Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) dan Nusantara Sehat (NS).